HOME  >  BLOG

Creator Blog

蔡俊行フイナム発行人ファッション関係のマーケティング全般に関する仕事が主業務。WEBマガジン「フイナム」の発行主。

代官山通信

蔡俊行
フイナム発行人

ファッション関係のマーケティング全般に関する仕事が主業務。WEBマガジン「フイナム」の発行主。

Blog Menu

生レバー

2012.06.14

このエントリーをはてなブックマークに追加

 7月1日から飲食店でレバ刺しを供するのは法律で禁止される。いわば禁制品のような扱いだ。しかし法律が施行されるのは前述のとおりなので今月は食べられる。やばいから法で律するなら、なぜいま食べられるのかというパラドックスは置いといて、仕方ないから月内に食べましょうというのが生レバー愛好家の行動である。

 ぼくはそこまで熱心な生レバーファンではないが、今後食べられなくなるので昨夜はさすがに注文してしまった。いわずもがなだが、食中毒にもならずピンピンしている。

 自家消費ならたぶん法律にかからないと、生レバーを買ってきて家庭で楽しむなんて生レバーファンも今後出てくるだろう。むしろ飲食店で出すよりそっちの方がリスクが高いような気もする。近い将来、自家消費の生レバーで死亡事故などが起きた時、立法府や厚生省はどうするつもりなんだろう? 生肉自体の販売を規制するようになるのかな?

 いずれにせよ、こういうのを法律で規制するのはナンセンス。人類が生レバーを食べ始めたのは昨日今日の話じゃないのにね。

※コメントは承認されるまで公開されません。