HOME  >  BLOG

Shop / Brand Blog

小林二郎メイド イン ワールド ディレクター1971年生まれ、東京都出身、A型、乙女座。MADE IN WORLDのディレクター(何でも屋?)。衣、食、旅、日常を綴っていきます。www.madeinworld.co.jp

衣.食.旅

小林二郎
メイド イン ワールド ディレクター

1971年生まれ、東京都出身、A型、乙女座。MADE IN WORLDのディレクター(何でも屋?)。衣、食、旅、日常を綴っていきます。www.madeinworld.co.jp

Blog Menu

料理の神様

2013.08.06

 日本唯一料理の祖神をまつる千倉の高家神社
takabe.jpeg
烏帽子に直垂をまとい、直接手を触れず、息をかけずに箸と包丁で魚を捌く日本料理の伝統を今に伝える厳粛な儀式「包丁式」は度々メディアに紹介され有名ですが、11月23日にヒゲタ醤油より奉納される醤油の存在はあまり知られていないのでは。

高家神社で領布しているお醤油「高倍」
takabe-1.jpeg
日本にはいろいろな神社があります。

※コメントは承認されるまで公開されません。