BLOOM&BRANCHに、世にも美しいやちむんが入荷致します。
和洋折衷をコンセプトに掲げ、独自の「衣食住」を提案しているセレクトショップ「ブルーム&ブランチ(BLOOM&BRANCH)」。先日、フイナムではディレクターの柿本氏にインタビューを敢行致しましたが、ショップには今季の目玉ともいえるアイテムが入荷しようとしています。
沖縄県北部の大宜味村の作家・輿那城徹(よなしろとおる)氏に別注制作頂いた、やちむん(沖縄の方言で"焼き物"の意)6型が、4月16日(水)に一斉発売となります。
個人窯で全て1人で作陶に打ち込んでいる與那城氏の作品は伝統的な"やちむん"らしさを大事に誠実な仕事をしながらも、躍動感あるダイナミックな絵付けが目を惹きつけます。
今回「ブルーム&ブランチ」のために特別に制作されたのがブランドの頭文字"B"をハンドル部分に落とし込んだ、上の写真のマグカップです。これは前例のない挑戦であり、手作業のみで何度となく失敗しながら試行錯誤の上、でき上がった形とのこと。
このマグに合わせて制作された、その他のラインナップは以下の通り。
全ての商品に"b"のロゴがあしらわれます。 沖縄本土で取れる赤土に白化粧をかけ、與那城氏らしい躍動感溢れるコバルト唐草の絵付けが施された、プレミアムな商品となっています。
これらのやちむんは、昨年の夏にディレクター柿本氏が沖縄に直談判しに行き、制作へとこぎ着けた思い出の代物。ショップの根幹を成す民藝、クラフトの存在を高らかに世に知らしめる素晴らしい企画ですね。
また、16日(水)の発売に伴い、4月19日(土)~20日(日)朝8時より「ブルーム&ブランチ」の店内にて、"やちむん朝市"が開催される運びとなりました。
上記の特注やちむんを含めた、沖縄の焼き物数百点が一挙に勢揃いします。さらに、店内併設の「COBI COFFEE」でも2日間限定で沖縄の揚げ菓子、サーターアンダギーを。さらにそれとの相性を考えたトロピカルブレンドを「OBSBURA COFFEE ROASTERS」協力のもと、限定メニューとして導入します。
盛りだくさんで雰囲気抜群の催しになりそう。期待大ですね!
BLOOM&BRANCH AOYAMA
住所:東京都港区南青山5-10-5 第1九曜ビル101
電話:03-6892-2014
営業:11:00~20:00(4月19(土)、20(日)のみ、8:00〜20:00))