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小林二郎メイド イン ワールド ディレクター1971年生まれ、東京都出身、A型、乙女座。MADE IN WORLDのディレクター(何でも屋?)。衣、食、旅、日常を綴っていきます。www.madeinworld.co.jp

衣.食.旅

小林二郎
メイド イン ワールド ディレクター

1971年生まれ、東京都出身、A型、乙女座。MADE IN WORLDのディレクター(何でも屋?)。衣、食、旅、日常を綴っていきます。www.madeinworld.co.jp

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DIY

2012.07.02

 少し前になるのですが、何かの週刊誌で梅作りの副産物として紅生姜を作るとのコラムを読んだ。

ここ1ヶ月スーパーには新生姜が並び、創作意欲をかき立てられるも、問題は梅酢。
ネットやスーパーでこれを買ったら本末転倒、あくまでも梅作りの副産物なる紅生姜が作りたい(梅は自分で作らないのですが)ので、だれか知り合いの作った梅酢でなければ、意味がないのです。

そんな時友人が梅作りの準備をしているとの事で、遠回しに別けて欲しいアピールをすると、先週お店までもってきてくれました(感謝)。

土曜日は天気もよさそうだったので、いつもより早起きをして簡単に作れそうなレシピを検索し初の紅生姜作り。
繊維に沿って千切りした新生姜を塩で揉み、水分を出してから、ザルに広げ乾かして、ひたひたの梅酢に漬け込む。

そうして出来上がった紅生姜第一弾
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さて今晩は週刊誌に載っていたレシピ。自家製紅生姜を天ぷらにしてソースをかけて(まるでお好み焼き)頂きたいと思います。

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