HOME  >  BLOG

Shop / Brand Blog

水澗 航Porta PRブランドプレスを経験後、独立。2012年秋冬シーズンより自身のPR会社、Porta(ポルタ)PRを設立。エンドユーザーとブランドとのコミュニケーションの架け橋(Port)になれるように日々勉強中。独自のノウハウを+αして、ブランド価値を高めるお手伝いをさせて頂いております。www.portapr.jp

daybook

水澗 航
Porta PR
ブランドプレスを経験後、独立。
2012年秋冬シーズンより自身のPR会社、Porta(ポルタ)PRを設立。
エンドユーザーとブランドとのコミュニケーションの架け橋(Port)になれるように日々勉強中。
独自のノウハウを+αして、ブランド価値を高めるお手伝いをさせて頂いております。
www.portapr.jp

Blog Menu

広島

2011.08.04

このエントリーをはてなブックマークに追加

広島の写真がたくさん残っていたので、広島ネタをもう一つ。

VINCENT菅さんが案内してくれました。菅さん.JPG
あざっす!!

 

広島といえばここということで連れていってくれたのが、

オーバーナイトレストラン「中ちゃん」

中ちゃん看板.JPG
ネーミングがすごい。。。

 

先代中ちゃん.JPG
先代の中ちゃん

 

当時は価格表示がなく食べて飲んでも2千円くらいと

かなりのどんぶり勘定だったそうです。

 

先代が亡くなってからは当時の常連客達がお店をなくしたくないとの
思いから
自然と集まり今の中ちゃんが存続しているそうです。

中ちゃん応援会.JPG
愛されるお店っていいですね!

 

中ちゃん発祥の「ウニクレソン」。広島ではメジャーな食べ物とのこと。

ウニクレソン.JPG
生ウニ一舟とクレソンを鉄板でバター炒めし、
醤油で味付けするらしいです。

バゲットにのせて食べるのが普通とか。これが絶品です!!

アワビバター焼きや広島風つけめんなど、どれもおいしかったです。

 

続いて朝一で日本三景の一つ「宮島」に連れて行ってもらい

目的の「厳島神社」へ。

厳島神社.JPG
有名な大鳥居

 

10年に1度、大鳥居を朱塗りし化粧直しされるそうです。

いまは8年目ということでやや色あせてきた状態とのこと。

 

 

暑かったので鹿も金魚鉢の水を飲んでました。

鹿と金魚.JPG
宮島でご飯といえば「アナゴ飯」らしく、

アナゴ飯.JPG
アナゴ_.JPG
フェリー乗り場のところに有名店もあるそうですが、

島のメイン通りから一本外れたこちらのお店に来るのがオススメ。

あっさりしておいしいんです。。。

 

また、宮島でしか買えない「もみじ饅頭」があったり、
「しゃもじ」など有名ですが、広島といえばの「牡蠣」!!

牡蠣焼き.JPG

牡蠣.JPG
シーズン的に生牡蠣はなく焼き牡蠣がメインでしたがこちらも美味。
短時間で宮島を満喫させて頂きました。

 

他にもアーケード内にある「アンデルセン」の本店や

アンデルセン.JPG 

広島焼きといえばの「八昌」

八昌.JPG
かなりの行列でしたので予約がオススメみたいです。

 

広島ならではの自販機
カープ坊や.JPG
「カープ坊や」

 

広島で忘れてはいけないこの場所にも。

原爆ドーム.JPG
「原爆ドーム」

 

同じく現存する被爆建物

銀行.JPG
「旧日本銀行広島支店」

 

「代々木第一体育館」や「東京都庁舎」の建築でも有名な

建築家・丹下健三氏が監修した「広島平和記念資料館」にも。

平和記念資料館.JPG

時間がなかったので次回は中に入ってみたいと思います。

 

慰霊碑に相対したとき、視線の先に原爆ドームが見える設計。慰霊碑.JPG
公園内にある「慰霊碑」

 

少ない時間でここまで充実した観光をさせて頂きありがとうございました!!

 

※コメントは承認されるまで公開されません。