06 月世界
渋谷の裏通りで本場四川の辛さに舌鼓を打つ。
渋谷のホテル街ど真ん中に位置する月世界は、たどり着くまでにさまざまな欲望 があり目移りしますが(笑)、だからといってこのお店を紹介する訳ではありません。 ここの料理はどれも安定感があって純粋に何度でも通いたい、そんなお店です。四 川名物「よだれ鶏」は口に入れた途端ストレートな辛さを感じるけれど、その後に鶏 肉の甘さが追いかけてくる。辛甘のバランスが絶妙で箸が止まりません。そして毎 回オーダーする酢豚は、10年寝かした黒酢を使っていてコクがあるのにさっぱり、 そしてまろやかな食べ応え。こんなにも味の変化を感じさせてくれる酢豚は本当に すごい! スティック状になっているので食べやすく、気がつくとすぐに食べ終えて しまうので、ついつい追加オーダーしてしまうのが難点です。