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野田晋作ベイクルーズ取締役WISM ディレクターベイクルーズのマーケティング部門を統括しつつWISMのDRも兼務する36歳。趣味はサーフィン・ゴルフ・お料理。最近仕事も私生活も「何、目指してるの?」と言われることが多く、自身も「オレ、何を目指してんだろ?」と人生迷走中。

「海・芝・台所」

野田晋作
ベイクルーズ取締役
WISM ディレクター

ベイクルーズのマーケティング部門を統括しつつWISMのDRも兼務する36歳。趣味はサーフィン・ゴルフ・お料理。最近仕事も私生活も「何、目指してるの?」と言われることが多く、自身も「オレ、何を目指してんだろ?」と人生迷走中。

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花楽(かぐら) 赤坂

2010.11.26

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昨夜の事

 

 

大阪からミーツリージョナルの皆さんがやってまいりました。

 

 

わざわざ東京までお越し頂いたのだから

「美味しいものを食べてもらいたい!!」

とミーツI氏と共通の友人でもあり、

日頃物凄くお世話になっているT夫妻がプロデュースする「花楽」へ。

 

 

このお店、元は金沢の老舗酒造「福光屋」さんが経営されていた料亭を

今年になって店名も新たに、T夫妻がプロデュース。

実はこのT夫妻、京都の3つ星料亭もプロデュースする凄い方達なのです。

そして料理長のN氏は徳島の名店「青柳」出身。

ということで美味しくない訳が無い、最強タッグのこのお店

開店数ヶ月にして早くも先日発表されたミシュランで星を1つ獲得したそうで

T夫妻は京都に持つお店と合わせて4つ目の星を獲得(すげぇ。。)

 

 

という事で

まずはビールで乾杯し、花楽自慢の日本酒へ。

こちらの「極寒純米・加賀鳶」は

今しか飲めない希少なお酒。

kagura 008.jpg

普段日本酒はあまり飲まない僕ですが

あまりの旨さに、グイグイといってしまいました。

 

そして気になるお料理へ

 

 

「かぶら蒸し」

 

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中には様々な具材が仕込んであり、口当たりが楽しい。

そして何より餡のお出汁の香りがすばらしい!

 

 

 

お次は

「白野菜の煮浸し」

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白菜の白い部分、大根、三つ葉、白板蒟蒻などを

お出汁に浸してあるのですが、

野菜のシャキシャキした食感と

お出汁に染み出した野菜の旨みが口中に広がります。

 

 

 

「百合根饅頭」

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百合根のホクホク、モチモチした食感と

中に仕込まれた穴子の旨みが良い!

 

 

 

「鯛の昆布締め、塩でんぶ添え」

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余分な水分が抜け昆布の旨みが移った鯛を

鯛で作ったでんぶのほのかな塩分でいただきます。

素材が良いのは当然ですが、この取り合わせが面白い。

このお店ならではのお造りです。

 

 

 

「栗チップ・長芋・小松菜煎餅」

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こちらも花楽ならではの一品で

特に小松菜の葉を焼いただけの「小松菜煎餅」

見た目はアレですが

コイツが思った以上に「味・香り」が凝縮されていて美味!

 

 

「鯛の兜焼き」

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先程の昆布締めご本人の登場ですw

やや干してあるのか、旨みの凝縮した皮に

塩が程好く効いていて、皆無言でむしゃぶりついていましたw

 

 

そして・・・ 「ご飯」

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ここんちの名物、厳選した米を羽釜で炊いたツヤツヤのご飯は

多分僕が今まで食べたご飯の中でも1、2を争うほどの旨さ!

ホント、ご飯をおかずにご飯が食えます!

 

 

そして食事の最後は

もちろん甘味!

「季節の果物シャンパンのジュレ添え&和風クレープ」

kagura 018.jpg

シャンパンの炭酸が残った香り良いジュレはかなりレベルが高く

聞くと「すごく手間がかかっている」そうです。

そしてほっくりと炊いた黒豆が入った和風クレープも

ほんのりと甘く優しい味付け。

 

いやー大満足です!

(これ以外にも色々出していただいたのですが

食べるのに夢中で撮るの忘れてました・・・)

 

 

ちなみにこちらで使われているほとんどの漆器はTさんがデザインし

魯山人の木地師・塗師として有名な村瀬治兵衛氏の

御孫さんにあたる3代目が制作されているとのこと。

 

 

食事をしながらも、器の歴史や作り方など

色々と説明をしていただきました。

 

 

ほんとTさん、何から何までセンスが良いです。

デザイナーであり、スタイリストであり、アートディレクターであり実業家。

そして様々な文化にも造詣が深く、さらにサーフィンも巧いTさんを見ていると

自分などまだまだ足元にも及ばないなぁと痛感します。。。

 

 

という事で、今後間違いなく人気が出そうなこちらのお店。

気になる方は今のうちに行っておくことをお勧めします!

 

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