シェパニース
2011.11.11
って知ってますか?
カリフォルニアはバークレーにあるオーガニックレストランの
草分けと言われる名店です。
師匠兼親友(笑)のTさんがUCLA出身の為、
昔からその存在は聞いていましたが
何とそんな彼らが来日!
食とアートをテーマにしたイベントを
開催するとの情報が入り、
早速行って来ました。
場所は東京都現代美術館。。。
入り口は既に行列です
中に入ると
有機野菜を土から引っこ抜いて前菜代わりに。。。
皆さん我先にとモシャモシャしてます。
そして奥に進むとそこには・・・・・・
今回のコンセプトでもある
食べる事の尊さを主題にした「命の恵みへの感謝」と、
年間45万頭が処分される国内の鹿や野鳥などの「日本のジビエ」を
食材として提案するブースや、
日本人のソウルフード「お米の再考」を
テーマにしたブースが並んでおります。
食べる事の尊さを感じずにはいられない鹿の解体。
子供は無邪気に目をつついてます。。。
この後軽いグリルとハンバーガーになりました。
カラスミの親であるボラの身も美味しく召し上がります。
羽釜で炊き上げたお米!!
そして食後のコーヒーは...
これまたバークレーのNO.1コーヒーショップ「フォー バレル」のコーヒー
いやー炒りたてのコーヒー豆は香りと旨みが違いますね。。
食べる事の尊さ
僕らは命をいただき生きているという事
そして美味しいものはお腹も心も満たされるという事を
再確認できた素敵な一夜でした!!
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