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野田晋作ベイクルーズ取締役WISM ディレクターベイクルーズのマーケティング部門を統括しつつWISMのDRも兼務する36歳。趣味はサーフィン・ゴルフ・お料理。最近仕事も私生活も「何、目指してるの?」と言われることが多く、自身も「オレ、何を目指してんだろ?」と人生迷走中。

「海・芝・台所」

野田晋作
ベイクルーズ取締役
WISM ディレクター

ベイクルーズのマーケティング部門を統括しつつWISMのDRも兼務する36歳。趣味はサーフィン・ゴルフ・お料理。最近仕事も私生活も「何、目指してるの?」と言われることが多く、自身も「オレ、何を目指してんだろ?」と人生迷走中。

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先週末の事

2012.01.12

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いつものメンバーでサーフィン合宿へ。


透き通った美しい海
上質の波を求めて伊豆下田!!



夜中の3時に出発し、早朝からサーフィン三昧の予定が
残念ながら肝心の波はスネヒザ・・・・・・
tatado.jpg




ということで
合宿恒例、地元の名店食い倒れツアー(笑)に変更です。




紆余曲折、喧々諤々、あーだこーだの末
「とんかつが食べたい!」ということで
訪れたのは様々な媒体でも紹介されている
下田の名店(迷店?)「とんかつ一」




まず入店するとご主人のこの一言からはじまります。。。
「お客さんこの店初めて?」



ここで「はい」などと言おうものなら
(まあ言ってしまうんですが・・)
もう好きなメニューは選べません。



なぜならこの店、初来店のお客様には
「ミックスフライ定食」を猛プッシュ!
というかそれしかオーダー出来ません(たぶん。。)



という事で人当たりが良く、
なんだか不思議な魅力のある
ご主人のペースに乗せられて
4人ともミックスフライ定食に。(ああとんかつ・・・)



まずは「お茶代わりに飲んでて!」と
豚肉入りのお味噌汁が出てきます。
mososhiru.jpg

そして「あんまり美味しくないけどカレーかけとくから食べて!」と
勝手にがっつり一人前分のカレー丼が登場。。
kare-.jpg




そしてメインのミックスフライ定食・・・
hurai.jpg
ヒレカツ2個・メンチカツ一個・クリームコロッケ2個・から揚げ5個で¥1350!!
<奥に見えるたくあんのサイズでこのボリュームは分かってもらえるかと・・・>


さらにキャベツ、パスタ、カレー、ご飯、お味噌汁はお代わり自由。
・・・というか器が空くとご主人が勝手に追加してまわります。
tennai.jpg
味噌汁の追加を終え、厨房に引き揚げて行くご主人。。



またカウンターに座ると揚げ物を勝手に追加されることもあるそう。。。



幾度かの追加攻撃をかわしつつ、
満腹中枢が気付いてしまう前に何とか完食も、
ご主人は虎視眈々と追加を狙っているので
さすがに「もうお腹いっぱいです」と一言。


すると笑顔で「大丈夫?満足してもらえた?」とご主人。。


そこでつい素朴な疑問
「なんでこんな多いんすか?」


に、ご主人は


「だって満足してくれたらまた来てくれるでしょ?また来てほしいもん!」


ああ、そうですよね!!


なんだか当たり前の事過ぎて見落としてしまいがちですが
接客テクニックやら何やら大人びた事情に寄り添いがちの昨今
接客業の本質はこれしか無いんだよなぁってことに
改めて気付かされました。。


ということで賛否両論(笑)のこのお店
gaikan.jpg

気になる方は是非!!

「とんかつ一」

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