A STYLIST JOURNAL
池田尚輝
スタイリスト
ハッスルにて坂井達志に師事。'05年渡米。帰国後現在はファッションを中心として様々なフィールドで活動。
www.naokiikeda.com
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My home town's Brewery&Winery
2010.10.11
先日帰省した折(北信濃)、2件の酒屋、というかワイナリーとブルワリーを訪ねた。
ワイナリーは何度か行ったことのある小布施ワイナリー。ブラインドテストに合格し、
ANAのEU便のファーストクラスのサーヴィスに採用されているという実力で、けっこう
わかり難い場所ながらいつもお客さんが方々から来ている様子。素材の葡萄も自社農場製
というこだわり。実際味も好きで、僕は特にこのセパージュエウロパが好み。
一方酒蔵は、「縁起」という地元では昔から有名な酒があって、200年の歴史を誇る。
字面は何度も目にしたことがあったが、蔵に行ったのは今回が初めて。そこの酒蔵がビ
ールの製造に乗り出したのは2004年から。以来その志賀高原ビールは着実に評判と販路
を獲得している。
僕はエールが好きなので、本当の地元で、このようにコツコツとこだわりある完成度と独
自性の高いエールビールが作られているのは、誇りにも思えるし、素直に嬉しい。願わく
ば酒蔵でスタンディングバーでも展開してもらいたいと思った。
話はかわるが、僕が望む気楽で美味しいエールやウイスキーの飲めるパブが東京にもまだ
まだ少ない(特に昼間から営業しているところ)、とそんな話をよく仕事するヘアアーテ
ィストと立ち話していたら、自分で作れば良いじゃないか、と。突然の提案にハッとした
がなんだかとても楽しそうで、想像が膨らんだ。誰か出資してくれないかな。
昨夜はありがとうございました。
早速ブログ拝見させて頂きました、本当にお酒が好きなんですね。
そして地元愛を感じます。
またいつでお店に遊びにいらして下さい、いつでも居ますので。
ちなみにお昼の1時から飲めますよ。
ではでは
コメントありがとうございます!
タップの志賀高原ビールいつも本当に美味しいです(BBQも)
また伺います。これからもよろしくお願いします。