衣.食.旅
小林二郎
メイド イン ワールド ディレクター
1971年生まれ、東京都出身、A型、乙女座。MADE IN WORLDのディレクター(何でも屋?)。衣、食、旅、日常を綴っていきます。www.madeinworld.co.jp
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Legacy
2012.01.25
昔、知人の連れのフランス人に「ルクルーゼなんてフランスではお婆さんしか使っていない、こんなに重くて古くさい鍋喜んでを使うのは、日本人くらいだ」言われた事がある。
最近の調理器具や食器も便利で良いデザインかもしれない。でも古き良きものには愛され続ける理由がある筈です。
実家から貰ったすき焼き鍋
母が子供の頃からあったらしいので、おそらく60年以上前の物。ムラなく火を通すにはやはり鋳物に限ります。
牛ではなくもっぱら鶏スキに使用していますがwww
妻の実家から頂いた 本錫の徳利
祖父母が使っていた物らしいですが、保存状態もかなり良いです。
直ぐに温まり保温性に優れて、気のせいか安いお酒でも美味しく感じます。
重いとか手入れが大変だとかを補って余る良さのある物を、古くさいと思わずにとっておいてくれた親に感謝です。
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