オススメのウイスキーの飲み方があれば教えてください。
昨年11月に「JOHNNIE HIGHBALL BAR×WONK」というイベントをやらせていただいた際に、グラスの縁に黒糖の蜜を塗ってカルダモンのパウダーをまぶしたジョニーウォーカーのハイボールを作ってみたんですが、それがすごく甘口でバランスも味わいも良くって気に入っています。
そもそもどんな料理がハイボールには合うんでしょうか?
ジョニーウォーカー、特にブラックラベルはスモーキー感のほかに甘みも結構あるので、テイストの近いスパイシーな料理が合うのかなと思っています。
「ハイボールと相性抜群!」というフードを紹介してください。
市販のミックスナッツをコリアンダーシードのパウダーと塩で和える。これだけでもこれだけでも凄く良いツマミになります。手軽に作れますし、スパイシーな味わいについつい手が伸びちゃうんですよ。あとは甘みのあるブラックラベルなんかはデザートとも相性が良さそう。それこそカリカリに焼いた食パンの耳のトーストに、黒糖とカルダモンのパウダーを振りかけたヤツなんかには、絶対に合いますね。
もしご自身がジョニーウォーカーでハイボール・バーをやるなら、ほかにどんな料理を出しますか?
そこでしか食べられない料理を出したいので、旬の魚介類を使って燻製オイルのソースがかかっているカルパッチョとかマリネ。あとはやはりステーキですかね(笑)。コテコテな感じが、絶対に相性良いと思います。コレ、間違いないやつです(笑)。
Text_Tommy
Edit_Shun Koda