井野さんは、海外出張に行かれる機会が多かったと思いますが、おいしかった食事はありますか?
韓国に、フレッシュキムチという少ししか漬けていないキムチがあるんですよ。それが一般的なキムチより主張が少なくて、ちょうどいい。それと一緒に肉厚な焼肉を食べるんですけど、めちゃくちゃおいしかったです!
現地の方々と一緒にお酒を飲むことはありましたか? 日本の飲み会との違いは?
よく飲んでいましたよ。韓国が日本の飲み会と一番似ていたように感じました。でも、みんな、そこまで酔わず、嗜んでいる感じ。お酒と一緒に、食事を楽しんでいるような印象です。
ウイスキーにはどんなイメージを持っていますか?
ショーン・コネリーが飲んでいるような、渋いイメージを子どものころから抱いていました。ウイスキーを飲むならハイボールがいいですね。
そのハイボールに食事を合わせるなら、どんなものを食べたいですか?
唐揚げですね。レモンをキュッと絞って食べたいです。
脂っこい唐揚げを食べたら、すっきりとしたハイボールで口の中をさっぱりとさせる、といったところでしょうか?
まさに、そのとおりです。今のコメント、『パルプフィクション』のセリフみたいですね(笑)。「このバーガーをスプライトで胃に流し込んでいいか?」って。そんな感じです!
Illustration_Kahoko Sodeyama
Text_Shogo Komatsu
Edit_Shun Koda