シトウさんはお酒がお好きだとか。お酒の席での面白い出会いもありますか?
海外のカフェで一息ついて飲んでいた時、隣の席のおじさんと何かのきっかけで喋り始めたことがあるんです。そしたら、そのおじさんもカメラ関係のお仕事をされていて。共通のバックグラウンドがあったので意外と盛り上がりましたね。でも連絡先を交換したりはせず。そういう偶然って、なんだか気持ちの良い時間です。
カフェで飲むって最高ですね。
パリでは、ランチタイムに普通に飲んでいますよね。日中に飲むお酒って、一種の背徳感がまたいいのかな、と (笑)。非日常というか、ちょっとだけバカンスな感じがしません?
確かにします。自宅で、お一人で飲まれることもありますか?
読書のお供に、一杯飲むことが多いかな。アウトプットする仕事だからいろいろな語彙を蓄えたいし、そもそも本を読むのがすごく好き。そこでお酒って、割とどんな感情の時でもハマります。ちなみに仕事をしながら少し飲むことも。文章を書く時、面白い言葉が浮かんだりするんですよね。
お酒が好きになったきっかけは?
これは、完全に遺伝!両親のせいかしら(笑)。
ではハイボールなら、何を合わせて飲みたいですか?
燻製料理ですね。スコッチウイスキーのスモーキーさと相乗効果で、絶対、美味しい! 今、野菜やチーズ、魚介類と、さまざまな食材の燻製専門店があるんですよ。ししゃもの燻製なんかも、ハイボールに合いそう。ただ昔、家で燻製をした時には三日ほど部屋に燻製臭が染み付いたことがあって…、燻製はお店でいただきたいと思います(笑)。
Illustration_Kahoko Sodeyama
Text_Takako Nagai
Edit_Shun Koda