HIP NEWS #01
2020.6.2 UP
皆様、自炊生活は楽しめていますか?
好きこそものの上手なれということわざがありますが、その逆で、上手になればなるほどますます好きになっていくのもこれまた真。こと料理において、これは間違いありません。
現実問題として、自炊をすればするほど、レストランで食べるプロの味との違いを痛感するというひとも少なくないでしょう。たとえば、自宅で炒めものを作ってもどうしても水っぽくなってしまうなんてことも。プロの炒めものが美味しいのは、食材から出る余分な水分を高火力の熱源と鍋振りの技術で素早く飛ばすから。となれば、大前提となる調理器具をアップデートしてみては?
誰もが一度は憧れる、鉄のフライパン。中でも、鋳物ホーローの代名詞的ブランドである〈バーミキュラ(VERMICULAR)〉が技術を結集して作りあげた鋳物ホーロー製のフライパンは、自宅でプロの味を簡単につくることができます。
〈バーミキュラ〉は、メイド・イン・ジャパンにこだわる鋳物ホーローの調理器具をつくっています。有名なところでは、無水調理ができるオーブンポットラウンドや、デザインや機能により炊飯器のイメージを刷新したライスポットなどがあります。
https://www.youtube.com/user/vermicularmovie
〈バーミキュラ〉がこの10年での鋳物ホーローに対する知識と技術の研鑽を重ねたことで生まれたのが、鋳鉄のフライパン「バーミキュラ フライパン」。
鉄のフライパンが抱える問題である焦付きやすさを解消し、薄さ1.5mm、重さわずか約1.1kgにすることで、「鉄のフライパン=プロのもの」という常識をくつがえす使いやすさを実現しています。持ちやすさを追求したという、削り出しウッドハンドルのフォルムも美しい。洗剤も使用OK、丸洗い可能です。
「瞬間蒸発フライパン」と名打つこの製品の特徴は、なんといってもその高い調理性能。上記のグラフの通り、その蒸発の速さは圧倒的。食材から出た余分な水分を、瞬間的に蒸発させて旨みを凝縮します。
調理性能、使い勝手、デザインと三拍子そろったフライパンを自宅へと招き入れてみてはどうでしょうか? ハイボールなどのお酒に合う料理もこれでつくると、その相乗効果により、どちらも一層引き立つに違いありません。鉄フライパンによるワンランク上の自炊生活に、ぜひ祝杯を!