自然の恵みと人の手が織りなす、カルチャーの成育空間。

SPOT.2(THISIS)SHIZEN
“ナチュラル・クラフト・アート”をテーマに、日本在来種を中心とした植物や日本の土で焼き上げる器、さらに和菓子やお茶、お酒なども揃う。
場所:新風館1F
電話:075-585-5226
thisisshizen.jp

ー こちらの「(ディスイズ)シゼン」は自然とクラフトがコンセプトです。器も職人が手作りされているそうです。
同じ器でも工場で大量につくられるものより、偶然生まれたような味だったりたった一つしかないものって惹かれますね。モノの背景にあるストーリーを知ったりするのが好きです。それが買う決め手になったりもする。雑貨だけに限らず、服もそうですね。
ー 同じものでも奥行きを感じますよね。
同じものだとしてもその人が込めてる気持ちによって見え方が変わってくるので、そのことを知るともっと大事にしたいと思える。自分との共通点も見つけることができたらさらに愛着も湧きますね。つくられた過程を大事にしたいなと思います。自分が表現するときもそうですが、結果以上に過程を大切にしたいです。好きなものには一つでも多く理由を持っていたいですね。

ノンアル甘酒サワー レモン¥550 in TAX、みたらしきなこ(3P)¥250 in TAX
“飲む美容液”とも呼ばれる甘酒をベースに、レモンがブレンドされた爽やかな一杯。それに合わせたお団子は、甘じょっぱい味と小ぶりなサイズゆえ、いくらでもイケる。
ー そして、こちらはオリジナルのドリンクとお団子です。お味はいかがですか?
ほんのりしょっぱくて大人な味で美味しいです。京都らしい品がありますね。小ぶりなサイズなので、いろんな種類食べれちゃいそう。私お酒は苦手であまり飲めないんですけど、これはノンアルコールですし、すっきりとしてるんですが甘酒の風味もほんのりしていて飲みやすい。夏にぴったりですね。
