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“王道じゃない調理ギア” を、たけだバーベキューはどう使う?  in渋谷パルコ
COOKING TOOLS FOR RECIPES

“王道じゃない調理ギア” を、たけだバーベキューはどう使う? in渋谷パルコ

衰え知らずなアウトドアの盛り上がり。渋谷パルコにもアウトドアゾーンが誕生し、これまでキャンプに縁がなかったひとも、どんどん新規参入してるというハナシです。そんな店内をぐるっと見渡してみると、見たことのあるギアに混じって、ちょっと珍しい調理ギアを3つ発見。使い方は 説明書を読んだりネットで調べればなんとなくはわかるけれど、やっぱり実践してみなければわからない! というわけで、テレビやYouTubeなどでも大活躍のたけだバーベキューさんに、3つの調理ギアに合わせて、3つのレシピを教えてもらいました!

  • Photo_Yuya Wada
  • Text_Takashi Sakurai
  • Edit_Yuri Sudo
  • Special Thanks_Masahiro Ino

PROFILE

たけだバーベキュー

1986年生まれ。兵庫県出身のお笑い芸人。2012年12月より「たけだバーベキュー」として活動開始。趣味はアウトドア全般(キャンプ・釣り・登山・ロードバイク・鹿狩りなどの狩猟)。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、だれでも簡単にできておしゃれなバーベキューレシピも提案し、BBQを通してのコミュニケーションを広げる活動をしている。現在は、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。
YouTubeチャンネル
Instagram:@takeda_bbq

たけださんが使った調理ギアはこちら!

  • OKAMADON&ライスクッカー

  • ダッチカプセル

  • パスタパン

COOKING GEAR1. OKAMADON&ライスクッカー

OLDMOUNTAIN × F/CE. OKAMADON ¥12,100, 深型ライスクッカー ¥3,300(ともにNORDISK CAMP SUPPLY STORE)
オリジナルロッキーカップとヒノキ製の蓋のセット。これを使えば、少量のお米を美味しく炊き上げることができるので、ソロキャンパーにも人気。ロッキーカップの内側には注水線も刻まれている。

RECIPE1. たこ飯

材料

お米 0.8合
茹でたこ 80g
生姜 1/2個
すき焼きのタレ 大さじ2
塩 少々
大葉 2枚

「兵庫県出身ということで、明石名物を使いたいなということで」と、たけださんが取り出したのは立派な茹でダコ。「作るのはタコ飯です。あ、コイツは別に明石産じゃないですけどね」

キャンプで米を炊く、と聞くとちょっと難しそうなイメージを持つひともいるかもしれない。でも、たけださん的には「しっかり給水させること。それと弱火でじっくりいくこと」、これさえ守っておけばまず失敗することはないのだという。

手順としては、まず茹でダコをひと口サイズにカット。そしてしょうがもカットするんだけど、たけださんの好みは割と大きめカット。
「歯ごたえが残るくらいに切った方が完成したときに食感のアクセントになるんですよ」

20分ほどしっかり給水したお米に水をいれていく。軽く塩を振ったあとにたけださんが取り出したのはすき焼きのタレ。これを最後に少量加えるので、最初の水の量は気持ち少なめにしておくと良い。
「すき焼きのタレって、要は醤油、酒、みりんなんです。だからこれ一本あれば、いろんな料理を作れるんで最近ハマってます。親子丼とかもいけますよ」
そのあと、タコとしょうがをお米の上に載せ、準備ができたら「OKAMADON」を弱火にかける。

〈ogawa GRAND lodge〉タフメッシュテーブル ¥8,250(ogawa GRAND lodge 渋谷)

20分ほど待つと湯気が勢いよく上がるので、火を止め5分程ムラせば、手軽で美味なタコ飯の出来上がり。最後に刻んだ大葉を載せていざ実食。
「しょうがのザクッとした歯ごたえと、タコの弾力、そしてお米のモチモチさ。三位一体となった食感が楽しいんですよね。うん、炊き加減もバッチリでしたね!」

COOKING GEAR2. コロダッチカプセル

〈スノーピーク(中古)〉 ¥7,590(セカンドアウトドア 渋谷パルコ店)
細長い形状をしたダッチオーブンで、長めの食材に対応するほか、ちょっとしたおつまみなどをつくるのにも向く。蓋の裏面にはリブ加工が施されているので、フライパンのように使用することもできる。肉や魚の余分な脂を落とし、きれいに焼き目が付けられるのも特徴。そのまま食器として使えるので洗い物を減らしたいキャンプで重宝する。

RECIPE2. 手羽元のレモン煮込み

材料

手羽元 5本
レモン 1個
白ワイン 100cc
玉ねぎ 1/2個
生パセリ 適量
塩 少々
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
醤油 小さじ2

〈スノーピーク(中古)〉 グリル焚き火台スターターセット¥19,900(セカンドアウトドア 渋谷パルコ店)

包丁で潰したニンニクをオリーブオイルとともに「コロダッチカプセル」へ。すぐにパチパチと音がしだし、ニンニクの香りが漂う。この時点ですでに美味そうだ。
「え、さすがにはやないですか?(笑)。まだこれからですよ」と笑いながらたけだバーベキューさんは、その上にスライスした玉ねぎを載せていく。
「こいつが最後に良い仕事しますんで、楽しみにしていてください」

次はいよいよ手羽元の出番。塩を振り、ダッチカプセルの蓋部分で軽く焼き目をつけた後、先ほど敷いた玉ねぎの上に並べていく。この手羽元のサイズに「コロダッチカプセル」がシンデレラフィット。5本並べるとちょうど良い感じに収まる。

お次は味のアクセントになるレモンの輪切りを隙間に載せていく。
「味だけじゃなく、見た目にも爽やかになっていいですよね」
そこに白ワインを3まわしほど豪快に注ぎ込み、醤油を4まわし程度加えたら蓋をクローズ。蓋の上にも炭を載せて、待つこと15分。

蓋を開けるとふわ〜っとレモンの良い香り!
「ここからさらに追いレモンです」と、たけださんが余ったレモンの汁を搾る。最後にパセリと黒胡椒を加えたら完成!

〈ブルドッグブランド(中古)〉 オールドクッカーうち1点 ¥19,900(セカンドアウトドア 渋谷パルコ店)

「レモンと白ワインの爽やかな風味が良いでしょ。ちょっと玉ねぎも食べてみてくださいよ」
トロトロになった玉ねぎは甘さと香ばしさの饗宴。たしかに良い仕事をしている。
「骨付き肉を煮込んでいるんで良い出汁も出てるんですよ。残ったスープを使って焼きそばをつくってみたり、いろいろアレンジできるところもナイスバーベですね!」

COOKING GEAR3. パスタパン

〈4w1h〉マルチパスタパン ¥7,700(NORDISK CAMP SUPPLY STORE)
数多くの名アウトドアを生み出してきた新潟県燕三条市。〈4w1h〉はそんな燕三条ブランド。この「パスタパン」は、茹でる、湯切り、炒めるという工程すべてをひとつで完結。蓋部分には湯切り溝が付いていて、ザルを使わずサッと湯切りができ、ロングパスタも寝かせて入れられるサイズ感にこだわっている。

RECIPE3. ナポリタン

材料

パスタ乾麺 1人分
ケチャップ 大さじ4
ソーセージ 2本
マッシュルーム 2個
ピーマン 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
水 1L
塩 小さじ1
パセリ 適量
卵 1個
タバスコ 適量
ウスターソース 大さじ1
粉チーズ 適量

「イメージとしては、喫茶店とかで出てくるような昔ながらのナポリンタンです」
だから具材もウィンナー、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎという王道系。それらをカットしたら、軽く炒めて、さきほど同じ鍋で茹でておいたパスタと絡める。

〈ogawa GRAND lodge〉リクライニングチェア ¥12,100(ogawa GRAND lodge 渋谷)

「ぼく、麺が短いのいやなんです。ツルツルいきたい。だから小さい鍋で蕎麦を茹でなきゃいけないときとかも、ゆっくりふやかしながら、折らずにいれますもん。でもこのパスタパンだったら楽勝ですね。寝かせて茹でられるから水の量も少なくて済むんで、アウトドア向きですしね」

〈ブルドッグブランド(中古)〉 オールドクッカーうち1点 ¥19,900(セカンドアウトドア 渋谷パルコ店)

具材とパスタが入った鍋に、ケチャップとウスターソースで味を付ければひとまずナポリタンは完成! でもここで終わらないのが、たけだバーベキュー流。

そのまま鍋に卵を落として、目玉焼きを焼いていく。
「目玉焼きって水かけて蓋をしてしまえば、完成までの時間は短縮できるんですが、黄身まで白くなっちゃいますよね。綺麗な黄色を出したいんであれば、水は足さずに弱火でじっくり」
そうやってできた黄色と白のコントラストが美しい、これぞ!という目玉焼き。ドーンとナポリタンの上に載せてお好みで粉チーズ、タバスコを振ったら完成。

「味は……、まあ良い意味で予想を裏切らないというか、安心感があるというか(笑)。でも、凝った料理ばっかりだと疲れちゃうんで、こういうみんなが懐かしがれる味って、けっこうキャンプでも人気なんですよ」

〈ポーラー〉2WAY ボトル カン クーラー ¥3,850(POLeR TOKYO), 〈エーオークーラーズ〉12パック キャンバス ソフトクーラー ¥10,560(NORDISK CAMP SUPPLY STORE)

3品の料理を1時間もかからずに完成させたたけださん。ひと息ついたところで、撮影の感想を聞いた。
「キャンプ飯は美味いのはもちろん、手軽に作れることも大事だと思ってます。せっかくアウトドアに来てるのに料理の準備と片付けで、時間を取られすぎるのはもったいない。今回、3品目作ってみて、料理にに合った調理器具を選ぶことで、より簡単になることを実感しましたね。どれも簡単でキャンプだけでなく、家でも作れちゃうのでぜひ皆さんもチャレンジしてみてください。ナイスバーベ!」

INFORMATION

SHIBUYA PARCO OUTDOOR WEEK

期間:2022年9月16日(金)〜9月25日(日)

【キャンペーン詳細】
①ポケパル10%ペイバックキャンペーン
渋谷パルコ館内にて、期間中ポケパル払いで5,000円お買い上げ毎に500円分の渋谷PARCOお買物券を先着500名様に進呈。最大50,000円分のお買物まで10%ペイバックを行います。
※お1人様1回限り。
※期間中合算可。
引換場所:5F PARCO セゾンカウンター

②アウトドアアイテム限定「2nd OUTDOOR」買取キャンペーン
渋谷PARCO 5F「2nd OUTDOOR」にて、期間中対象アイテムの買取成立で、5,000円毎に500円分のお買物券を進呈。
※先着順、なくなり次第終了
※最大5,000円分の渋谷パルコお買物券をプレゼント。
※お1人様1回限り。
引換場所:5F 2nd OUTDOOR

③OUTDOOR WEEK限定ステッカープレゼント
5F「PARCO OUTDOOR PARK」の対象店舗にて、3,000円(税込)以上お買上げのお客様にステッカーをプレゼント。
※先着順、なくなり次第終了
※お1人様1つ限り。
※対象店舗:NORDISK CAMP SUPPLY STORE SHIBUYA / ogawa GRAND lodge / POLeR TOKYO / RED WING SHOE STORE / 2nd OUTDOOR / CBD MOTEL / STANCE

特設WEBサイト
渋谷パルコ公式サイト
渋谷パルコ公式インスタグラム

【問い合わせ先】
NORDISK CUMP SUPPLY STORE
電話番号:03-6416-1033
店舗サイト

ogawa GRAND lodge 渋谷
電話番号:03-6455-2013
店舗サイト

POLeR TOKYO
電話番号:03-3780-8008
店舗サイト

セカンドアウトドア 渋谷パルコ店
電話番号:03-6455-0005
店舗サイト

【PARCO OUTDOOR PARK】


近年のライフスタイルの変化にともない“都市型アウトドア”を提案する、渋谷PARCO5Fのアウトドアゾーン。さまざまな角度からもっと身近に感じるためのヒントがフロアに詰まっています。今回キャンプで使用したギアはここで手に入ります!
shibuya.parco.jp/page/outdoor/

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