1980年代にミラノにオープンしたイタリアンベーカリー「プリンチ®(Princi®)」。パン、コルネッティ、ピッツァ、サラダ、デザートなど、イタリアを代表するメニューを豊富に揃え、同国の食文化をまるごと体験できるお店です。
そのグローバル店舗は、「スターバックスコーヒー」とのパートナーシップで、シアトル、上海、ミラノ、ニューヨーク、東京、シカゴと世界有数の都市に展開。国内では昨年、中目黒、代官山、銀座の3店舗が一挙にオープンしました。日本でもイタリアの文化を楽しめるというだけあって、開店当初より食に敏感なひとびとの間で大きな話題となっています。
そんな国内3店舗にて、7月8日(水)より夏をテーマにした新作が発売されます。旬のフルーツや本場の食材をふんだんに使った、彩り豊かなメニューがずらり。今回は余すところなく紹介します!
いろいろな種類をすこしずつ食べたい、というお客様の声をもとに、これまで販売していたフォカッチャサンドイッチをワンハンドサイズに。全4種のうちのひとつがこちら。フォカッチャ生地で、20カ月熟成プロシュート クルードとブリーチーズの他、サニーレタス、トレビスをサンド。さまざまな食感と旨味が調和した、飽きのこない一品です。
南イタリアはシチリア島やナポリの伝統料理「カポナータ」。素揚げしたナスとパプリカ、炒めた玉ねぎ、セロリ、オリーブなどを、オリジナルのポモドーロソースで煮込み、アクセントに白ワインビネガーを加えました。素材の旨味をダイレクトに味わえるうえ、後味はさっぱりしているので夏にぴったり。ブレッドもついていて食べ応えも満点です。
夏ならではの、ジャガイモを使った冷製スープ。バターでじっくり食材を炒め、野菜のブイヨンで煮込むことで、ジャガイモの風味豊かな味わいを凝縮させました。仕上げに裏ごし、最後に生クリームでコクを加えたら完成。ブレッドやサンドイッチのお供にどうぞ。
サクサクとした歯触りが心地よいコルネッティに、南イタリアを象徴するレモンを合わせた一品。オリジナルのレモンジャムとペストリークリームをサンドし、表面にはフォンダン、レモンゼスト、レモンキューブをオン。レモンの酸味とクリームのマリアージュが爽やかさを際立たせています。
北イタリア発祥のパンナコッタ。「プリンチ®」では、生クリームとリコッタチーズを合わせた口当たりなめらかなパンナコッタに、パイナップル、マンゴーなど4種類のフルーツを合わせたトロピカルソースをトッピング。夏らしいフルーティーな味わいを楽しんでください。
また「プリンチ 代官山 T-SITE」では、夏メニューの販売と同時に、より「プリンチ®」を味わい尽くせる新サービス「サルメリア バー」を始めます。
「サルメリア バー」とは、イタリアの専門店“サルメリア”のようにハムやチーズをグラム単位で販売するサービス。欲しいものが欲しい分だけ購入できるのでパーティや差し入れにも持ってこいです。
自宅で「プリンチ®」のサンドイッチが作れる「DIYセット」は、お店イチオシのブレッドと、相性の良いハムやチーズがキットになったもの。「アペリティーボ セット」は、食前にお酒を楽しむイタリア文化「アペリティーボ」を手軽に体験できるもので、お酒に合うおつまみが盛り合わせになっています。
太陽がジリジリと照りつける東京の夏。「プリンチ®」から届いたイタリア由来の新リリースは、きっと爽やかな風を吹かせてくれることでしょう。
インスタグラムではフイナム編集部の試食レポートを公開中! よだれ必至です。
Princi®
プリンチ 代官山T-SITE
住所:東京都渋谷区猿楽町16-15 代官山T-SITE N4棟
時間:月~金8:00~22:00、土日祝7:00~22:00
※コロナウイルスの影響で短縮営業。詳しくはこちらから。
電話:03-6455-2470
スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京
住所:東京都目黒区青葉台2-19-23
営業時間:7:00~23:00(ラストオーダー22:30)
電話:03-6417-0202
スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り
住所:東京都中央区銀座3-7-3 銀座オーミビル 1F
営業時間:7:00~22:30
電話:03-3567-5713