HOME  >  BLOG

Creator Blog

石光 史明VISUAL CONNEXION C.E.ONY発のヴィジュアル誌、VISIONAIRE<ヴィジョネアー>の日本総代理店を営んでいますが、最近はもっぱら映画鑑賞家として「つぶやいて」います。昨年は自腹観賞232本! 今年も観まくるぞぉ~♪visualconnexion.com

Boolog A Go-Go!

石光 史明
VISUAL CONNEXION C.E.O

NY発のヴィジュアル誌、VISIONAIRE<ヴィジョネアー>の日本総代理店を営んでいますが、最近はもっぱら映画鑑賞家として「つぶやいて」います。昨年は自腹観賞232本! 今年も観まくるぞぉ~♪
visualconnexion.com

Blog Menu

Cock do!

2012.01.10

このエントリーをはてなブックマークに追加


さて、今日は昨年末のクリスマス間近に参加した料理教室のレポートを!

...なんて言ってもシコシコと自分で料理をした訳ではなく、以前にもこのブログで紹介した事もあり、最近は京都の北山にロティサリーチキンのお店をプロデュースした、友達の料理研究家・栗原友(お母さんは栗原はるみさん)が始めた「クリトモ教室@AL」という新しく始まった見学型の料理教室の様子見。UAのも相当アットホームでしたが、代官山にあるキッチンスタジオで開催されるこの教室も更にほんわか度が増したのがこのクラス。

この日のメニューは「ラム肉を使ったキーマカレー」、「バターチキン」そして「THE 日本のカレー(を、少しレベルアップ)」という豪華三つ巴。まぁ要するにキーマカレーとバターチキンが食べたくて行った...というのが正しい表現(笑)。
kuritomo3.jpg  kuritomo4.jpg
kuritomo5.jpg  kuritomo6.jpg
いつもは騒がしいともですが、料理となるとそこはプロ。真剣さが引き立ちます(←こんな感じでいい?)。
kuritomo1.jpg
とは言え参加した人との会話を楽しみながらも、テキパキと進めて行く姿は流石。これはあくまでも素人の感想ですが、キチンと量を計ったり神経質なのが苦手な人には超オススメ!適当なのではなく、経験に基づく「良い加減」具合が個人的には◎。最もその加減を知るのがスケールで計るよりも難しいんでしょうが...

※もちろんちゃんとしたレシピは別途貰えます。
kuritomo9.jpg  kuritomo7.jpg
kuritomo8.jpg  kuritomo2.jpg
小一時間で完成した3品。
個人的にはバターチキンが絶品でビックリ!キーマカレーもマジ旨でしたが、ダイエットで炭水化物を抜いていた自分にはキツかった(笑)。

このアットホームでプライベートな雰囲気たっぷりの料理教室、これからも随時開催していくようですので気になる方はこちらをチェックしてみて下さい。

ちなみに今月のスケジュールは...

1月16日(月)「私が好きな簡単和食」
・鶏天・まいたけ天
・野菜を使った1品
・栗原家のごまみそ汁
・ごはんとおつけもの
・参加費用:7,000円(税別)

1月17日(火)「塩豚を作ってアレンジ」
・ライスペーパーで野菜と一緒に
・シンプルなうどん
・野菜炒め
・参加費用:7,000円(税別)

1月18日(水)「白菜を食べ切る!」
・ラーパーツァイ(中華の前菜)
・クリーム煮
・タイ風サラダ
・スープ
・参加費用:6,000円(税別)

個人的には18日の白菜が気になる所ですが、詳細のお問い合わせやお申し込みは直接下記までメールで確認して下さい!

寒い夜長、彼女と2人で参加するなんていうのも結構距離が縮まって良いと思いますし、予め下心をメールで伝えておけば盛り上げてくれるかもしれませんよ...多分(笑)。京都のお店もお近くの方は是非!




クリトモ教室@AL(東京・代官山)


11:00〜22:30(LO 22:00)
京都府京都市北区上賀茂岩ケ垣内町22 パティオ北山
075-703-1025

1432twit.jpg title_logo.jpg the_store.jpg




※コメントは承認されるまで公開されません。