03_完璧な「アペロールスプリッツ」は、3:2:1の黄金比で。

アペロールスプリッツ
用意するもの
・「アペロール」
・スパークリングワイン(「チンザノ プロセッコ」)
・炭酸水
・オレンジスライス
つくり方
①グラスに氷を注ぐ。
②90mlのスパークリングワイン(「チンザノ プロセッコ」)を注ぐ。
③60mlの「アペロール」を注ぐ。
④30mlの炭酸水を注ぐ。
⑤ゆっくりかき混ぜてオレンジスライスを入れる。
「アペロール」は、オレンジとハーブ、スパイスからなるイタリアで定番のリキュールです。そんな「アペロール」を使ってつくる「アペロール スプリッツ」は、国際バーテンダー協会公認のカクテル。完璧な味わいを楽しむには、プロセッコが3、「アペロール」が2、炭酸水が1の黄金比を守るのが大きなコツ。最後にステアで混ぜるときは、炭酸が抜けないようにそーっとやさしくかき混ぜることをお忘れなく。