PROFILE
バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。2012年12月より、たけだバーベキューとして活動開始する。趣味はアウトドア全般(キャンプ、釣り、登山、ロードバイク、鹿狩りなどの狩猟)。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してのコミュニケーションを広げる活動をしている。
トラブルも含めて楽しかった初キャンプ。
ー アウトドアをはじめたきっかけは?
18歳か19歳で、クルマの免許を取ってからですね。最初に、四国のきれいな四万十川にキャンプに行こうという話になったけど、キャンプはしたことがなくて。ドラム缶風呂がしたくて、ドラム缶を用意しました。飯ごうを持ってなかったけど、炊飯ジャーの釜と内蓋だけ持って行って、米を炊きました。初めてでキャンプのことはよく分かってなかったけど、このキャンプごっこがすごい楽しかった。ドラム缶風呂が熱すぎて、火を消したら、煙がすごくて息ができないとか、トラブルも含めて楽しかったですね。
ー バーベキューはどうやってはじめたんですか?
キャンプに行った時に、昼にバーベキューをよくやってたんです。芸人もやってたんで、先輩にお花見に呼ばれた時に、バーベキューやりましょうかとやってみたら、めちゃくちゃすごいバーベキューや!と驚かれて、これはフィーチャーした方がいいということで、バーベキュー芸人として活動しはじめました。
ー 芸人としての活動にバーベキューはどういう影響がありましたか?
ぼくらの時代は、テレビ番組『爆笑レッドカーペット』とかショートネタ全盛でしたが、狭き門でテレビ出演なんてまったくありませんでした。でも、バーベキュー関連で、こういうレシピない? とか情報を求められて、仕事にすぐ直結しました。次第に、お笑いの数は減り、バーベキューの方が増えていき、ちょうどコンビも解散してしまったんで、その機会に本を出して、徐々にそっちにシフトしていった感じです。
ー なるほど。
当時、それまでぼくらが立っていた劇場も無くなってしまって、芸人ももう辞めようと会社(吉本興業)にそれを言いに行ったら、「君はバーベキューを通したコミュニケーション能力が高いから、文化人枠で仕事を続けてみたら?」と言われて、「文化人枠? 聞いたことないですね」なんて話をしていたら、一週間後に「いきなり文化人担当の◯◯です。いつ上京されますか?」と。文化人所属と上京が勝手に決まっていたっていう(笑)。まあ、面白そうだなと思って上京しました。