レシピ考案は、およそ1,000通り。
ー アウトドア道具の遍歴を簡単に教えてください。
最初は雑なキャンプで、網だけ持っていて、流木を燃やしてという感じでした。そのあとは、道具をたくさん持っていって、グループキャンプをするようになって、いまは持っていくものを削ぎ落として、ソロキャンプのように楽しんだりすることもあります。バーベキューやキャンプのスタイルは、行く人数によって変えてます。
ー バーベキューの料理本をたくさん出されてますね。
レシピ考案が多いですね。これまでに12冊出してきて、一冊あたりで70レシピくらいなんで、1,000弱くらいはあるのかな。一部被ってるかもしれませんけど(笑)。
ー 今日、披露してもらった料理も、インスタントの米をいきなりフライパンに投入していたんで、びっくりしました。
やったことなかったけど、できるだろうと(笑)。失敗してしまってもいいですし(笑)。今日はソロキャンプをテーマにしていたので、そんなに荷物を持っていけないという設定で、引けるところは引こうという感じでした。普段は、一食目は「カップヌードル」が多いんですけど、こういうところで食べる「カップヌードル」のうまさたるやハンパないんです。
ー 細かな話ですが、「カップヌードル」は何味ですか?
釣りの時はカレー、海に行く時はシーフード(笑)とか変えてますね。
ー 今日は塊肉も美味しそうでした。
この場で、塩胡椒して、ニンニクのチューブで和えてます。家で浸けてきてもいいんですけど、焼肉のたれを絡めていつもの味になるので、ここでやっても十分。
ー 人数が多くなると料理スタイルは変わりますか?
ダッチオーブンを持って行って煮込み料理やアクアパッツァなど、見た目が華やかな料理が中心になりますね。
ー 最近のキャンプシーンのトレンドはなんでしょう?
ソロキャンプが増えましたね。男のひとは、火と向き合うような時間が好きなんでしょうね。ソロキャンプでキャンプの醍醐味を味わうひとが増えたし、キャンプのスタイルを深く追求するひとも増えてきました。