「ジンジャーエール×ビール=シャンディーガフ」「コーラ×ビール=ディーゼル」
ここまでは鉄板。間違いなしのマッチングです。
では、「コーヒー×ビール=コーヒービール」はどうでしょう。予想外な組み合わせすぎて、味すらも想像できないですよね。
ただ、少しでも“飲んでみたい”という好奇心に駆られた方は、6月26日(土)から「オガワコーヒー ラボラトリー(OGAWA COFFEE LABORATORY)」にて期間限定で発売されるコーヒービール「COFFEE STOUT」を試してみてください。意外にありかも、なんて思えるはずです。
地元に根付いた地ビール造りをめざす「ウッドミルブルワリー・京都」と「小川珈琲」が共同開発した「COFFEE STOUT」。
黒褐色とクリーミーな泡立ちは黒ビールを連想させますが、味わいはまさに新感覚。ロースト麦芽の香ばしい風味&酸味とホップの苦味に、オランウータンコーヒーの心地よいアロマが絡み合い、喉に流し込んだ瞬間に濃厚な飲みごたえと芳ばしい香りが口いっぱいに広がります。
そして週末には、桜新町の人気ハムソーセージショップ「ファインシュメッカーサイトウ」と、同じく桜新町の老舗るパン屋「ベッカライブロートハイム」とのコラボメニューも登場するとのこと。休日は気の向くままに、こだわりのフードとドリンクのペアリングを楽しんでみてはいかがでしょう。
COFFEE STOUT
発売期間:6月26日(土)〜7月25日(日)
場所:OGAWA COFFEE LABORATORY
住所:東京都世田谷区新町3-23-8 エスカリエ桜新町1F
小川珈琲 オフィシャルサイト