グローバル化、多様性の時代と言われるいま時代。いろいろな考えのお店が増えてきましたが、恵比寿のオーガニックレストラン「キッチンわたりがらす」は新たな挑戦として、グルテンフリーベーカリー「オーガニック ジャンキー(ORGANIC JUNKIE)」をオープンしました。
2009年の開店時からオーガニックの野菜と米にこだわり、ドレッシングやソースもすべて自家製、添加物、化学調味料、冷凍品は使用せず、肉は国産、魚介類も港から直送と素材にこだわってきた「キッチンわたりがらす」。
その新業態「オーガニック ジャンキー」は、日本の美しい田園とそこから生まれる豊かな自然を守りたい、という想いから生まれたグルテンフリーベーカリーです。国産のオーガニック米粉を使ったパンを多くのひとに楽しんでもらうことで、日本の田畑の半分を占める田んぼと、その自然をより豊かに美しく保ちたいと考えているようです。
店頭で楽しめるのは、「キッチンわたりがらす」で長年改良を重ねてきたというパンたち。国産オーガニックの原種に近い米粉や雑穀や豆を原料に、ミネラルを残してろ過した水、粟国島の澄み切った海水を凝縮しミネラル豊富な塩を加え、自然酵母で発酵させています。
メニューは、軽やかな食感のグルテンフリーのパン、サンドイッチ、スイーツなど。日替わりで提供するグルメサンドイッチは、小規模ファームから直送される新鮮なオーガニック材料に、スパイスやハーブを利かせてジャンクフード的なジューシーさもプラスしています。
それにしても、オーガニックとジャンキー、いい組み合わせですね。店舗の場所は、「キッチンわたりがらす」のほぼ真向かい。価格も手が出やすいので、サクッと立ち寄ってみてもよさそうです。近くに行ったときに、ぜひお立ち寄りを!
ORGANIC JUNKIE
住所:東京都渋谷区東3丁目23-3 猪瀬ビル1F
電話:090-9615-6565
時間:10:00〜24:00
休日:月曜
Instagram:@organicjunkie.jp