履けばわかるさ、着てもわかるさ
南井正弘
Freewriter&Sneakerologist
1966年愛知県西尾市生まれ。スポーツシューズブランドに10年勤務後ライターに転身。主な著書に「スニーカースタイル」「NIKE AIR BOOK」などがある。
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今日のB級グルメ@静岡
2009.01.12
スガキヤのラーメンに続き、地域限定グルメの紹介です。TBSテレビの「がっちりマンデー」に長澤まさみちゃんが出演していたときに、「さわやかのげんこつハンバーグ」が美味しいと連呼していて、浜松出身の知り合いに聞くと、「炭焼きレストランさわやか」というレストランチェーンの看板メニューで、静岡県では有名とのこと。いつかは行きたいと思っていたけど、店舗は静岡県内のみ。今回は東京に戻る途中に愛知から一番近い新居町の店舗に行ってきました。オーダーしたのはもちろん「げんこつハンバーグ(250g)」。目の前で店員さんが焼き上げてくれます。中が若干赤い程度で食べるのは五反田のミート矢澤に似てるけど、脂質の多いミート矢澤の黒毛和牛100%フレッシュハンバーグとは正反対の赤身肉がベースになっています。ミート矢澤のハンバーグが飲み込めるほど柔らかいのに対し、げんこつハンバーグは歯ごたえがあり、噛めば噛むほど牛の味がします。値段(ライスやスープは別料金で¥924)を考慮すれば充分美味しいレベル。期待していた以上の味でした。静岡県に行く用事があればぜひトライしたいお店になりそうです。御殿場にあればアウトレットの帰りに行くのに、一番東京寄りの店舗は富士市のようです。残念!
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