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Hui-Nam Fishing Club is a fishing club that catches and eats rockfish on the ocean floor at a depth of 100 meters in Tateyama.
Eat the fish we caught.

Hui-Nam Fishing Club is a fishing club that catches and eats rockfish on the ocean floor at a depth of 100 meters in Tateyama.

Eating the fish you catch is a precious experience where play leads to food. The Hui-Nam Fishing Club has experienced this many times before, and will do so again this time! About a two-hour drive from Tokyo, we went to Tateyama, at the tip of Chiba Prefecture, to go fishing. We went to Tateyama, at the tip of Chiba, and fished from a boat. We targeted rockfish that live on the reefs, such as grouper and scorpionfish. Apparently, you can also catch high-end fish. Let's bring the fish we caught to an izakaya and have an early year-end party! It's a day like that.

  • Photo_Fumihiko Ikemoto
  • Text_Shogo Komatsu
  • Edit_Yosuke Ishii
  • Special Thanks_Ikenoya

館山のポテンシャルの高さを実感!

出船の時間になると雨は止み、ひんやりとした空気を浴びながら、南に向かって40分ほど船を走らせます。館山の沖は潮の流れが比較的速く、東京湾の湾口に潮が通るから大きい魚も釣れるそう。青物だったらカンパチやヒラマサやブリ、場合によってはマグロも釣れると船長さん。しかし、最近潮の流れが変わって水温が少し上がり、状況が変わっているとも。やや荒れた海面に揺られながら、最初の目的地に到着。期待を胸に、1投目を。なんと、すぐに反応がありました!

最初に釣り上げたのは小松。見たことない赤い魚は、ハチビキというらしい。もちろん食べられます。

Komatsu: まさか1投目で釣れるなんて。しかも、知らない魚。きれいですね。

ほぼ同時に釣ったのは石井。なんとクロムツです!

Ishii: すぐに釣れました。初めて見たと思ったらクロムツ。高級魚と聞いたらテンションがさらに上がっちゃいます。見た目は地味だから、そんなにいい魚だと思わなかった(笑)。

さらに、同じタイミングで左舷も盛り上がっています。釣ったのは霜垣さん。

しかし、サバをキャッチ寸前でフックアウト。……これは悔しい。でも、すぐに反応が。ハチビキが上がりました。

霜垣: サバは残念だったけど、すぐに釣れてよかった。最初、根がかりかな? って思ったら、ぴくぴくって引いていて。巻き上げたら赤い姿が見えてきて、テンションが上がりました。

幸先のいいスタートに胸が躍ります。ジギングが初めての竹内さんと、釣り自体初めての廣瀬さんは、少しずつ感覚を養っている様子。

Takeuchi: 水中でメタルジグがどんな動きをしているのか、まだイメージできていません。エサだったら寄ってくるはずだけど、どうやったらメタルジグに反応を示すのか。それを考えるのがおもしろいです。

廣瀬: まだコツを掴んでいないから難しいですね。メタルジグを底まで落として、しゃくり上げて、巻くタイミングがまだ分かりません。まずはアタリの感覚が欲しいところ。

反応が渋くなったのでポイントを移動します。何ヶ所も移動を繰り返しますが、基本的な釣り方は変わりません。ただ、水深が変われば釣れる魚は変わり、メタルジグのサイズや動かし方でも釣れる魚が違います。

Ikemoto: ルアーのなかでもジギングはよく釣れるイメージ。水深やアクションによって釣れる魚が違うから、魚の習性を学べておもしろいです。青物を狙うハイピッチジギングは食わせる間は必要ないけど、根魚は早く動かしても食ってこないって船長さんが言っていて。ちょっと待って、間を作らなきゃ。

次にヒットしたのは小松。オニカサゴでした。ヒレなどに毒がありますが、食べられる魚です。しかも、うまいらしい!

Komatsu: オニカサゴも初めて釣りました。カサゴっていったら褐色のイメージが強いけど、赤いんですね。普通に素手で触るところでした。知識って大事。

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