調理の工程が見れると、料理がより一層美味しく感じる。

二品できたところで料理が冷めないうちに実食。二人とも満足げな様子です。気になる味の感想を尋ねると「美味しい!」と口を揃えます。
「いつもはキッチンに向かって料理をつくっているけど、これならテーブルの上でできるから、調理の工程とかも見れてより一層美味しく感じます。野菜もお肉も、焼き加減ばっちり」(和井田)

「料理がつくられていく工程が見えると、食べる側にとってもきっと安心感があるよね。たまに教えてって言われるんだけど、料理を教えるのって難しいんですよ。だけど、ここで見せながら調理できたら、分かりやすくなりますよね。ぼくにとってもプレートを囲んでみんなと会話しながらできるから、楽しいですね」(吉田)


続いて、デザートの時間。今回は焼きリンゴです。
「これもリンゴを輪切りにしてバターで焼くだけ。簡単だよね」(吉田)
「リンゴのいい香りがするね。焼き色もついて、すごく美味しそう」(和井田)

リンゴがトロッとしてきたところで火を止めて器に盛り付け、あとから自家製のアイスクリームをオン。「生クリームと卵と砂糖を一緒にミキサーにかけて、凍らせるだけで美味しくできますよ」と吉田さん。さらに先程の砕いたナッツとシナモンパウダー、仕上げに蜂蜜をかけて完成です。


「果物って焼くと美味しいよね。キャンプでもよくやるんですが、やっぱり間違いない。これは自信作ですね」(吉田)
「甘みがすごく凝縮されて、めちゃくちゃ美味しいね」(和井田)
