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「接客術に生きるバーテンダーの経験」
宮川 一馬
JOURNAL STANDARD 福岡店
「接客術に生きるバーテンダーの経験」
宮川 一馬
JOURNAL STANDARD 福岡店
「高校は県内でも屈指の進学校に通っていたんですが、そこで勉強漬けの毎日に嫌気がさし、高校を中退しちゃったんです。結局は母に最低限の教養を持つようにと定時制に通うよう勧められ、なんとか卒業はすることができたんですが、それから20歳になるまではしばらくフラフラしてました。そんな時にお酒と出会って、地元でもある中洲のあたりに当時の仲間とよく飲みに行ってたんです。その時にたまたま入ったバーで働いていたバーテンダーの方の佇まいにすごく感銘を受けましてね。その人の紳士的な接客や人柄を眺めているうちに僕もバーテンダーになりたいなと思ったんです」
「バーテンダーになりたいと思った時には、もう自然とそのバーテンダーの方に弟子入りしていました。修行の最初は、ほとんど氷作りかグラス磨きしかやらせてもらえなかったですね。結局4年近くそのお店では働いていたのですが、最後の一年だけようやくお酒作りの基本を学ばせてもらえました。でもバーテンダーとしての心得や姿勢を学べたことがなによりも大きかったなと。お酒の種類もお酒作りも独学で勉強していましたが、そうした”バーテンダーとしてあるべき姿”というのは身をもって教わらないと分からないんですよね。今でもあの頃の経験っていうのは活かせているなって感じることが多々ありますから」
「遊ぶ時間や寝る間を惜しんで修行してこれたのは、やっぱり独立したいという強い想いがあったからでした。あとは中学時代から付き合っていた彼女とその頃に結婚し、二人三脚で助け合ってこれたのも大きいですね。その後も順風満帆にお店を続けてこれて、借金も全額返済した頃に僕ら夫婦に初めての子供ができたんです。それがきっかけで家族を優先した生活を送らなければならないと考えるようになりました。決断するのに時間はかかりましたが、お店を畳むことにしたんです。この頃になると、もう自分自身の夢を追いかけることよりも、家族との時間をどう大切に過ごすかと考えるようになっていましたね」
「これまでにバーテンダーとして働きながら、身だしなみや立ち振る舞いに関しては人一倍気を使っていましたし、洋服も嫌いなわけではなかったので、やれると思ったんです。それから現在に至るまで約4年、こうして楽しく働かせてもらっていて、今では〈ジャーナル スタンダード〉の福岡県内で一番の売り上げを生み出せるようになりました。実はバーテンダーの仕事って、僕らのようなファッションアドバイザーと似ていて、お客さんが潜在的に求めている商品をどう的確に提案できるかだと思うんです。なので一度は諦めた夢ではありますが、こうして今の仕事でもその経験を生かせていることは僕にとって大きな意味を持っていますね」
宮川 一馬(みやかわ かずま)
2012年〈ジャーナル スタンダード〉入社。波乱万丈な過去と豊富な人生経験をもとに、勤務歴僅か4年でありながら福岡No.1の売り上げを誇る敏腕スタッフ。家庭では良き父として、またおしゃれ夫婦としても地元ではちょっとした有名人として知られる。