たった「ひとり」に向けたレシピであり、世界でただ「ひとつ」のレシピからネーミング。不特定多数ではなく、鳥羽さんがあるひとりのためにレシピを考案し、実際に調理しながらトークをするという企画。レシピも公開します。
PROFILE
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年に「sio」を代々木上原にオープンし、ミシュランガイド東京 2020から3年連続一つ星を獲得。現在は「sio」の他に、「Hotel’s」「o/sio」など、8店舗を展開。各種メディアで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。
PROFILE
1967年大分県出身。1998年に「SOPH.」を起業。 2013年にジュングループと過去に例のない「未来志向型 M&A」を成立。創業から前例のない戦略を次々と打ち立て「SOPH.」を率い発展させた後、 2022年6月にブランドの更なる進化のための「最後の戦術」として「SOPH.」を退任。 同年8月に、Jリーグクリエイティブディレクターへと就任し、現在では様々な立場から思考を巡らせクリエーションを行なっている。
大分名物「とり天」
材料(2人分)
・鶏モモ肉 100g
・鶏胸肉 100g
・サラダ油 適量
A(漬け込むタレ)
・ニンニク(すりおろし) 2g
・生姜(すりおろし) 5g
・酒 15g
・薄口醤油 15g
・塩 ひとつまみ
B(衣)
・卵 1個
・炭酸水 66g
・小麦粉 50g
・片栗粉 27g
(つけダレ)
・ポン酢醤油 適量
・ねりからし 適量
・かぼす 一切れ